domingo, 13 de febrero de 2011

Nicolás Almagro gana el Abierto de Brasil

El español Nicolás Almagro ha conseguido hacerse con el triunfo en el Abierto de Brasil tras imponerse en la final al ucraniano Oleksandr Dolgopolov en dos sets 6-3 y 7-6(3) en una hora y veintiocho minutos. El torneo ATP le dota de 250 puntos más para su cuenta particular del ranking y 442.500 dólares para su cuenta corriente.

Almagro estuvo muy firme con su saque en el que ha basado su triunfo, sobre todo en el primer set, en el que sólo ha perdido tres puntos con su servicio. En el segundo parcial, Dolgopolov no perdió ningún saque y levantó dos bolas de break en contra, pero sucumbió en el tie-break.

Almagro sumó su octava corona en el circuito, todas ellas sobre tierra batida y de paso mejoró su marca a 15-4 en Costa do Sauipe y a 8-2 en finales ATP. El español dominó todo el torneo y sólo perdió un set en su camino al título, ante Juan Ignacio Chela en semifinales.

Además, el murciano extendió su periplo triunfal a seis temporadas seguidas ganando al menos un título ATP, racha que comenzó en 2006 en Valencia. Sus otros seis torneos conquistados son Valencia (2007), Acapulco (2008 y 09), Costa do Sauipe (2008), Gstaad (2010) y Bastad (2010).

Por su parte, Dolgopolov llegaba al duelo 1-1 en duelos previos con Almagro y había ganado su último duelo en el 'tie break' del tercer set en Shanghai el año pasado. A pesar de la derrota, su primera aparición en una final ATP lo llevará a su posición más alta en el ranking mundial al entrar en el 'top 30'.

La alegría española no pudo ser completa en el torneo brasileño, ya que Pablo Andújar y Daniel-Gimeno Traver perdieron en la final de dobles. La victoria correspondió al dúo brasileño formado por Marcelo Melo y Bruno Soares, que se impusieron en dos mangas (7-6, 6-3).